Многим может показаться странным и даже несерьезным утверждение, что город Троя, давший имя войне, воспетой древним поэтом Гомером, находился не на восточном берегу Эгейского моря, а на северном берегу… Балтики. Об этом подробно рассказал и доказал в своей книге «Гомер и Балтика» итальянский исследователь Феличе Винчи ( перевод самой книги и издание ее на русском языке было осуществлено в 2004 году в г. Саранске ).
В июле 1992 года Феличе Винчи побывал в окрестностях маленького финского городка Тойя, нахдящегося в 20 км от г. Сало, где расположены каменные курганы-святилища бронзового века (1500 -500 лет до н.э.) Именно здесь, по его мнению, и произошли события, описанные Гомером в поэме «Илиада». Ландшафт местности вокруг Тойи точно совпадает с описанием мест вокруг Трои в поэме. Река Скамандр (ныне Куркеланйоки) огибает холм Ватия (ныне мыс Ваханиеми). Этот холм стоял напротив тогдашнего города Трои. Ниже текла другая река Симоис (ныне Моммоланйоки), которая сливалась с рекой Скамандр и образовывала, как говорится в поэме, Скамандрийский брод, на восточной стороне которого была низменная равнина перед Троей. В весенние паводки она затоплялась, потому город стоял на возвышенности между нынешним озером Кавастонйарви и поселком Кирконкюля. В районе городка Айала соединенные реки (ныне Кисконйоки) впадали в море, так как береговая линия в те времена проходила здесь. Гомер называет это место «aigialos” , т.е. берег, пляж. Именно здесь ( сравните с названием городка!) высадились ахейцы. выстроили свои суда в несколько рядов и оборудовали лагерь. Из него они начали атаку на Трою.

– Так аргивян племена, от своих кораблей и от кущей,
С шумом неслися на луг Скамандрийский
.

Сейчас море, вернее заливы его, находятся далеко на юге. Изменилась и долина.. Это теперь озеро Кирккойарви, образовавшее из холма Ватия мыс Ваханиеми и покрывшее собой место битвы троянцев и ахейцев.
Что подтолкнуло Феличе Винчи сделать такие выводы?
Как принято считать, Троянская война связана с Малой Азией. Там на мысе Гиссарлык археолог-самоучка Генрих Шлиман раскопал мощные стены, названные им Троей. Правда на этом месте потом было раскопано еще 9 поселений. Согласно датировке гомеровская Троя значится 6-ой.
Внимание Феличе Винчи привлекло то, что даже древние греки не могли определиться с некоторыми географическими местами в Средиземноморье относительно Трои.
Шлимановская Троя располагается у неширокого пролива Дарданеллы (Hellespontus). В поэме «Илиада» Троя стоит на «широком, безграничном побережье Геллеспонта». У средневекового историка Саксона Грамматика в его «Истории датчан» отмечен факт, что к востоку от Балтийского моря живут «геллеспонтийцы» у одноименной акватории и на одноименной территории. А ведь к востоку Балтийского моря находится …Финский залив!
Также древнегреческий философ Плутарх в одной из своих работ указал, что остров Огигиа, на котором жила нимфа Калипсо, задержавшая Одиссея, расположен в Северной Атлантике.
Тогда Феличе Винчи предположил, что это – один из Фарерских островов, и, взяв их за точку отсчета, отправился в путешествие по карте против часовой стрелки. И ему одна за другой стали открываться «литературные» земли.
Не найденный в Эгейском море остров Дулихий оказался датским Лангеланном. По Гомеру севернее Дулихия находится Элида, как регион острова Пелопоннеса. Но в Греции Пелопоннес это его материковая часть. Зато в Дании район Элида нахдится напротив острова Лангеланна (Дулихия) и является частью большого острова Зеландия. И таких примеров несоответствий Феличе Финчи приводит немало.
Кроме географических несоответствий Феличе Винчи указывает и на климатические. Воды, которыми шли корабли ахейцев на Трою, были темны и холодны, в воздухе над ними постоянно стоял туман. В тексте поэмы постоянно упоминается снег или дождь:

– Сыплет снег на брега и на пристани моря седого;
Волны его, набежав, поглощают, но все остальное
Он покрывает, коль свыше обрушится Зевсова вьюга.

– …река наводненная в поле внезапная хлынет,
Бурно упавшая с гор, отягченная Зевсовым ливнем….

Люди, спасаясь от озноба, сидят « … облекшись в косматые мантии…» (теплые плащи).Это было в апреле или мае месяце, когда корабли ахейцев приплыли к берегам Трои.. Тогда же разведывательный отряд под началом Одиссея « …к твердо-высоким стенам многославного града пришедши…», залегли в кустарниках на холме Ватия. Далее Одиссей рассказывает:

– Была неприязненна ночь, прилетел полуночный
Ветер с морозом, и сыпался шумно –холодной метелью
Снег, и щиты хрусталем от мороза подернулись тонким
.

Для Средиземноморья такая погода совершенно несвойственна. Далее сама битва происходит уже в июне. Она продолжалась без перерыва два дня и ночь, во время которой « седели уж сумраки ночи». Это ли не описание знакомых нам ранних летних дней в Финляндии?
И теперь самое обыденное. Какой была посуда в Греции? В основном, глиняная. Для северных же стран присуща, и это постоянно отмечается в «Илиаде», металическая из серебра или золота у знатных героев поэмы или деревянная у более бедных. В рационе героев поэмы совершенно отсутствуют фрукты и овощи, что воспринимается с недоумением. Уж чего-чего, а этого добра в Средиземноморье полно. Зато героями в изобили поглощается хлеб и мясо. Упоминается, например, блюдо «gastеres» – жареные кишки козла, наполненные кровью. Чем не финская «musta makkara»!
Феличе Винчи так объяснил, почему могли произойти такие метаморфозы.
С началом глобального похолодания (500 г. до н.э.) и великого переселения народов северные мореходы покинули Балтику и основали новую микенскую цивилизацию в районах нынешнего Эгейского моря на месте прежней минойской.
До этого на пртяжении полутора тысяч лет, как уже доказано, климат севера отличался мягкостью и в Скандинавии ( в Дании, на юге Швеции и Финляндии) даже занимались виноградарством. Виноград и сейчас произрастает в этих районах, правда только дикий.
Переселившись в Средиземноморье, воины Балтики дали новым районам проживания прежние северные географические названия. Образ жизни их остался прежним и, как показали раскопки, соответствовал обычаям древних скандинавов. А предания, мифы и эпос, в частности поэмы «Илиада» и «Одиссея», стали достоянием античного мира, сохранив черты северных реалий, которые и стали загадками для последующих поколений.