Международный литературный конкурс короткого рассказа к 80-летию уникального прозаика русской словесности Довлатова С.Д. Номинация «Любовь». Диплом Бронзовой ступени (3 место)
Посещение кладбища не очень увлекательное занятие. Особенно деревенского.
Мой дед Захарий был похоронен именно на таком кладбище. Его жену, бабу Мотрю, мои родители забрали в город. Когда она умерла, похоронили на городском кладбище. В поминальные дни на ее могилу сходились и съезжались многочисленные родственники, все городские жители. А к деду Захарию, так получалось, никто никогда не ездил.
Мне уже было за двадцать лет. Я учился в пединституте в другом городе. В один из моих приездов домой родители показали мне несколько альбомов с фотографиями какой-то дальней родственницы, уехавшей за границу к дочери. Это были 80-е годы. Уезжали тогда только на ПМЖ и только налегке. Потому эти альбомы оказались у нас. Я пересмотрел фотографии и обнаружил на одной из них могилу деда Захария. Ее окружала высокая оградка. По рассказам бабы Мотри оградку выковал местный кузнец, его друг. Крест из труб с кольцами на концах сделал тоже он. Видимо, были большими друзьями они, если столько дефицитного по тем временам железа не пожалел.
Решение обязательно съездить на могилу деда Захария засело у меня в мозгу, как гвоздь. Пришло лето. Девушка, с которой я встречался, уехала на каникулы к своим родителям. Я сказал, что поеду к своим, а сам поехал в деревню.
Деревенская автобусная станция представляла собой киоск с кассиршей за окошком и остановку, состоящую из навеса и скамейки. Со мной из автобуса вышла пожилая женщина в белом платочке на голове и в растянутой флисовой кофточке с чужого плеча. Я спросил у нее, в какую сторону идти к кладбищу. Она удивленно подняла на меня уже терявшие от возраста цвет глаза и указала на улицу за станцией.
– Туда тебе. Улицу до конца пройдешь, направо свернешь и наверх по тропке. Там кладбище.
Тропинка по обочине грунтовой улицы то исчезала, то появлялась вновь, но вывела к повороту, взлетела вверх и исчезла в вытоптанной поляне перед входом на кладбище. Широкая дорожка пересекала его и делила пополам. По обеим сторонам располагались в полном беспорядке могилы, которые были обозначены большей частью деревянными крестами. Окруженных оградками оказалось только четыре могилы. Две ухоженные, одна заросшая травой, а последняя казалась издалека высоким прямоугольным кустом. Посаженные когда-то по просьбе бабы Мотри два кустика рябины у креста разрослись и заполнили все пространство внутри оградки. Я подошел ближе. Табличку на кресте было хорошо видно сквозь специально обрезанные ветки. На ней значилось, что это могила деда Захария. Удивила меня у изгороди и скамейка с вытертой до блеска доской. На ней часто сидели.
– Эй парень! – кто-то окликнул меня сзади. – Кто он тебе?
Я повернулся. Передо мной стояла та самая женщина из автобуса.
– Дедушка мой, Захарий!
– Знал его?
– Нет. Когда он умер, я еще не родился.
– А Мотрю его знал, помнишь?
– Мою бабушку, что ли? Помню. Она у нас в доме свой век доживала.
– Понятно. А про Саньку она тебе не рассказывала?
– А кто это?
– А, значит не рассказывала. Хочешь, покажу её?
– Зачем?
– Узнаешь.
Мы прошли через кладбище, спустились с горки по более крутому спуску и сразу вышли на улочку, состоящую из трех старых обшарпанных домов. Женщина уверенно свернула к крайнему, открыла калитку и обернулась.
– Только не пугайся. Тут Санька и живет. Она почти слепая и глухая.
Я пожал плечами. Мы вошли в узкие и темные сени. Дверь в сам дом открылась бесшумно. Печь, лавки вдоль стен, большой стол под окнами. Все было старым, ветхим, но выглядело чисто убранным. У края стола под окошком сидела старуха в фуфайке и валенках, несмотря на лето. Женщина отодвинула стул и села напротив. Старуха не отреагировала. И тогда женщина вдруг тихонько запела. Песня была старинная, о парне, ушедшем от девушки к другой. Старуха насторожилась, что-то промычала в ответ и стала вторить женщине неожиданно тоненьким и чистым голоском. Песня была длинная, много куплетов. Громкость пения всё усиливалась, и скоро они уже песню не пели, а кричали, склонив головы лбами друг к другу. У меня мурашки побежали по спине. И вдруг старуха стала перебивать песню выкриками имен. Я разобрал имя Захарий, потом Мотря. Потом имена влились в причитание. На лекциях по фольклору в пединституте я читал и слышал в аудиозаписях такие. Их голосили плакальщицы на похоронах.
Женщина вдруг перестала петь, то есть кричать вместе со старухой, а та, закрыв глаза, все продолжала голосить и повторять имена разлучницы Мотри и дорогого сердцу Захария. Женщина взглянула на меня и усмехнулась. Потом поднялась и махнула мне рукой. – Пошли. Теперь она сама петь и голосить долго будет. Что с нее взять? Глухая, слепая, немного умом тронулась.
Мы вышли из дома. Дошли до калитки. У меня на языке вертелось с десяток вопросов, но женщина молчала. Оглянулась на дом, прислушалась, потом снова махнула мне рукой и пошла по крутой тропке назад к кладбищу. У могилы деда Захария, переводя дух, остановилась. Я, наконец, решился задать один из мучивших меня вопросов. – А чего эта старуха Мотрю разлучницей называла, когда причитала по Захарию? Я так понял, это она о моих бабушке и дедушке причитала? Она их знала, что ли?
– Не только знала! Она была первой женой твоего деда Захария!
Я остолбенел.
– Чего? Не знал? Баба Мотря не рассказывала? А что твой отец мне единокровный брат, тоже не говорила?
Я машинально покачал головой, чувствуя, как от шока немеет шея и потеют ладони. Женщина невесело улыбнулась и тоже покачала головой.
– Вот такая любовь была у моей матери к твоему деду. Сохла по нему всю жизнь. А после его смерти сюда на эту скамейку ходила с ним разговаривать. И сейчас бы ходила, да сил не стало. От этого душа замерла. Только и оживает, когда петь начинаем. Тогда мать могу накормить, помыть, переодеть…Ну все! Мне пора! Дорогу до станции найдешь?
– Не заблужусь.
– Вот и молодец! Ну, приезжай, коли что, племянничек!
2021 год